Мой дедушка

ПАВЛОВ Михаил Семенович

57 стрелковый полк, 12 дивизия,
станковый пулеметчик

 Награды:

медаль: «За победу над Японией»,
орден «Отечественной войны II степени»,
медаль Жукова,
знак «Фронтовик 1941–1945»,
юбилейные медали.

  

Мой дедушка, Павлов Михаил Семенович, родился 17 октября 1926 года в селе Кудкинск, Опочетского района, Псковской области. Дедушку, еще ребенком, в 1930 году привезли в Сибирь в село Щербиновка Кемеровской области. В семье было пятеро детей. Семью деда раскулачили в 30-м году, и семье пришлось очень тяжко с пятью детьми на руках. Из теплых краев приехали в суровый край в надежде на то, что в Сибири будет полегче. Прадед устроился лесником, а мать растила детей. «Мама ходила по дворам и просила еды, чтобы нас прокормить»,– вспоминает дед. Жилось очень несладко. Окончив два класса, Михаил Семенович (будучи еще ребенком) пошел работать, чтобы помочь семье. Трудился на скотных дворах – возил воду, силос, сено. В работе прошла юность дедушки. «Спать, отдыхать было некогда, а есть нечего», – постоянно вспоминает дед со слезами на глазах.

21 июня 1941 год… Началась война. Отца дедушки отправили в Кемерово на завод, где выпускали порох. Его старший брат Николай добровольцем ушёл на войну, сражался на Западном фронте. Вернулся домой с ранением. А когда моему дедушке исполнилось 17 лет, призвали и его. Михаил и ещё 11 односельчан попали на фронт в ноябре 1943 года. Вернулось назад, в село, только трое.

Михаил Семенович попал на Дальневосточный фронт и прослужил там с 1943 до конца 1945 года. «На войне времени на обучение не было, поэтому изучали только оружие», – говорит дед. Во время войны он был станковым пулеметчиком.

Вспоминая войну, войну с Японией, он рассказывает про один бой… Бои были ожесточённые – из роты в сто двадцать человек оставалось 12–15 солдат. «Мы были на одной стороне сопки, а японцы на другой, прикованные к дзотам. В нашей роте был отважный солдат Павел. Своим героическим поступком он спас всю роту. Павлик своим телом накрыл амбразуру и тем самым сломил шквальный огонь японцев. Наша рота пошла в бой и перешла в наступление. Старший лейтенант, подняв тело Павла, унёс его в штаб полка…» – вспоминает со слезами на глазах дедушка.

Михаил Семенович был награждён медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова и юбилейными медалями. Ранений и контузий не имеет. По окончании войны дед ещё пять лет прослужил рядовым на Дальнем востоке, отдавая долг Родине.

В 50-м году Михаил Семенович вернулся в родную Щербиновку, где и встретил свою вторую половинку – мою бабушку – Марию Егоровну. Около года они встречались, ходили вместе на танцы, в кино. А на старый новый год сыграли свадьбу. Дед устроился плотником. Родилось трое детей. Затем они с семьёй уехали на Кавказ, там появилось на свет ещё двое ребятишек. Там он устроился вальщиком – в горах готовил лес, а бабушка пилила паркет. Дед был трудолюбивый, отлично знал своё дело, поэтому быстро с друзьями выстроил большой трёхкомнатный дом и посадил большой сад, в котором всегда были виноград, яблоки, сливы, черешня. Но сказка оказалась недолгой… По семейным обстоятельствам им в 1970 году вновь пришлось возвратиться в Щербиновку, чтобы ухаживать за престарелыми родителями бабушки. Было очень тяжело – ведь нужно было воспитать и поднять на ноги пятерых детей! Бабушка воспитывала детей и занималась домашним хозяйством – трудилась в огороде, ухаживала за скотом (у них было две коровы, три поросёнка и пять овечек). Летом всей семьёй готовили сено для скота, а дед работал и плотником, и конюхом, затем лесорубом в «Анжерском лесхозе». Работа эта не из лёгких. И в знойное лето, и в студёную зиму нужно было валить деревья, освобождать их от сучков, затем обрабатывать этот материал на пилораме специальными станками. И так из года в год.

Михаилу Семеновичу удавалось справиться со всеми тяготами на работе и в жизни. Благодаря его трудолюбию, целеустремлённости и умению работать в 1988 году был отмечен медалью «Ветеран труда», в 1975 и 1979 годах получил удостоверение «Ударник коммунистического труда», а в 1975 и 1977 году удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования».

У нас большая, дружная семья. И всё это благодаря моему деду. У него пятеро взрослых детей, у которых свои семьи. А нас, внуков, у дедушки – двенадцать. Двое сыновей и внук, как и дед, работают всю жизнь в лесу. А один из внуков участвовал в боевых действиях в Чечне.

Всех нас, внуков, дед очень любит. Когда приходят в гости дети или внуки, его глаза загораются от радости и появляется улыбка на его лице. Он всегда беспокоится о нашем здоровье, интересуется успехами в учёбе.

А мы, внуки и дети, очень гордимся нашим дедом и не представляем себя без него!

 Анна Гафурова.

Метки: , ,

4 коммент. к “Мой дедушка”

  1. terrance пишет:

    :oops:

    спс :grin:

  2. postproject пишет:

    Портал просто замечательный, буду рекомендовать всем знакомым!

  3. duchill пишет:

    Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.

  4. Natalia пишет:

    Thanks for your personal marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you will be a great author.