Смог выжить

 

ШАЛУХИН
Василий Михайлович

(1912 – 1983)
124-й гвардейский стрелковый полк

 

Мой дед, Василий Михайлович, до войны учился на историко-филологическом факультете Томского университета, в 1939–1941 гг. работал учителем русского языка в школах г.Анжеро-Судженска.

Во время войны был призван на воинскую службу в 124-й гвардейский стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии в составе Степного фронта.

Воинская служба для него оказалась недолгой, но оставила след на всю жизнь. В декабре 1942 года Василий Михайлович и несколько его сослуживцев по 124-му гвардейскому стрелковому полку расположились в брошенном доме на отдых и ночлег. Кто-то чистил оружие, кто-то сушил шинель, Василий Михайлович переобувался, но вдруг в окно влетела граната и раздался взрыв! Спасаться от внезапно напавших немцев Василию Михайловичу пришлось почти разутым, в результате ноги оказались настолько обмороженными, что врачи приняли решение ампутировать пальцы на ноге.

Однако в воинской части, где служил Василий Михайлович, о его судьбе в тот момент ничего не знали, и в скором времени жене Василия Михайловича пришло письмо со страшным известием: «При наступлении нашей части товарищ Шалухин пропал без вести».

 Из письма

 

К счастью, Василий Михайлович выжил и вернулся домой к жене и дочерям. Но в послевоенной жизни буквально каждый шаг с болью напоминал ему о той страшной войне.

П.Ф. Подковыркин.

Метки: , , , ,

5 коммент. к “Смог выжить”

  1. overtarget пишет:

    Утро вечера мудренее.

  2. Red Giant Trapcode Starglow 1.5 1 for Adobe After Effects Sale пишет:

    Simple but admirable content. Wonderful posts! Great stuff, just great!

  3. Elenamp пишет:

    спасибо, очень интересная заметка.

  4. Статусы пишет:

    Начало хорошее! Добавил в закладки – прочитаю чуть попозже.

  5. unerrr пишет:

    Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …