Татуировки: «за» и «против»

Они возникли в 2800 году до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные египетские мумии. Они уже в древности были распространены по всему миру. Использовались в религиозных ритуалах и в качестве амулетов. Их носили шпионы, преступники и рабы. У древних славян они были оберегом хранительницы домашнего очага, а у японских гейш они считались одним из пяти доказательств любви. В советское время они стали символом представителей криминального мира, а также служивших в армии. Позже – символом байкерского, панковского и рокерского мира. Конечно, все это о них – татуировках.

В наше же время татуировка «шагнула в народ», стала модным веянием у совершенно разных представителей социальных слоев и возрастов. Уже никого не удивит хрупкая девушка с рисунком на плече или взрослая дама с татуировкой.

Я же решила разобраться, как относится современная молодежь к такому виду украшательства своего тела и много ли тех, кто отважился сделать себе рисунок на всю жизнь?

В опросе участвовало 42 человека – юноши и девушки.

Девушки с тату

 Отношение к татуированным девушкам довольно неоднозначное. У 14-ти опрошенных парней мнение разделилось практически поровну: 8 против 6 за. Игорь И. считает, что татуировки у девушек – это «один из способов проявления индивидуальности». Леонид Ш. назвал девушек, которые подобным образом украшают свое тело, похожих на «мужичек» а также на представительниц криминального мира.

Из 27 опрошенных девушек 10 выразили негативное отношение к татуировкам, а 17 положительно отозвались о тату. Дарья Г. и Алена Е.  сошлись в мнении, что тату у девушек должно быть на скрытых местах «только для нее» – своего рода загадка, небольшой секрет (а может быть и сюрприз). Света М. согласна с девушками, и добавляет, что должны быть такие татуировки, «которые можно было бы спрятать в определенной обстановке и в определенных кругах».

Татуировки у парней

 К татуировкам у парней более лояльное отношение у представителей обоих полов. Катя Б. утверждает, что тату – это только для мужчин. Алиса П. считает, что татуировки идут всем парням. Анна С. отмечает, что ей не нравится, когда у парней «зеленые непрофессиональные подобия татуировки». Но также Анна добавляет, что татуировка не может стать причиной отсутствия отношений с парнем.

Двое опрошенных парней заявили, что хотели бы в ближайшем будущем подобным образом украсить свое тело. Артем Б. отмечает, что будет долго выбирать себе татуировку, потому что «это на всю жизнь».

 Всему свое место

 Какую часть тела должно украшать сие искусство  – вопрос спорный. Но все же респонденты нашли точки соприкосновения. Девушки сошлись в мнении, что мужчину должна украшать татуировка на плече или лопатке.

Для девушек диапазон распространения нательных рисунков оказался более широким. Наиболее часто респонденты называли такие места на теле девушек, как шея, поясница, запястья и щиколотки. Алиса П. назвала не только место, где по ее мнению лучше всего смотрится татуировка («на ноге около пальчиков»), но и даже какой она должна быть – в виде скрипичного ключика.

По поводу рисунков лидирующее место занимают татуировки в виде иероглифов. Возможно, это можно объяснить тем, что подобное письмо отличатся красивым начертанием, а также скрывает определенный смысл, понятный только самому носителю татуировки.

Некоторые верят, что иероглиф, обозначающий богатство, любовь, счастье —обязательно будут сопровождать обладателя такой татуировки.

 О тех, у кого есть

Проводя опрос, я обнаружила четырех девушек и одного парня, которые уже испробовали на себе подобное украшательство своего тела. Удивительно, но девушек с  татуировками оказалось больше!

Светлана М. (22 года) сделала себе татуировку в 20 лет. Света рассказывает, что думала об этом достаточно долго, но однажды вместе с подругой решились подобным образом украсить свое тело. Света с гордостью говорит, что тату им делал лучший татуировщик Сибири, «который считает, что татуировка должна быть сделана от души, а не за гонорар, и поэтому берет за свою работу чисто символически». Шею респондентки теперь украшает красивый греческий символ бесконечности или Вселенной, и точно такой же – у подруги Светланы. Тату подруги сделали в честь дружбы, а эскиз придумали сами. Света рассказывает, что выбрала шею для татуировки не случайно – «чтобы можно было спрятать под одеждой или волосами, когда иду на работу или учебу, потому что не вся общественность воспринимает татуировки».

Екатерина Ч. (21 год) тоже сделала себе тату в 20 лет. Катя рассказывает, что давно хотела себе татуировку, и, не слушая упреки знакомых, все-таки решилась украсить свое тело. Теперь на пояснице девушке красуется дельфин, эскиз которого Катя нарисовала сама. Выбор именно такой татуировки Катя обосновывает тем, что дельфин – знак свободы и мудрости. «Я считаю, что татуировка обязательно должна что-то обозначать. И перед тем, как делать тату, нужно хорошенько обдумать, ведь татуировка – на всю жизнь».

О неудачном опыте

 Оказывается, есть и те, кто бездумно сделал себе татуировку, а в последствии пожалел. Такой оказалась следующая респондентка  – Ольга К. (21 год). Оля сделала себе татуировку, будучи на первом курсе (сейчас она студентка 5-го курса), в 17 лет. Она рассказывает, что ее все отговаривали от этой затеи, но, не послушав никого, Ольга решила сделать по-своему, и вскоре на плече у нее красовался кельтский рисунок без какого-либо определенного значения. Через день у девушки поднялась температура, а татуировка начала воспалятся. Болезнь продержалась 2 недели. Спустя 4 года Ольга решила избавиться от тату. Оля рассказывает, что уже пробовала разные методы по сведению татуировки – и медь, и способ обратного выбивания – все эти методы очень болезненны и мучительны, но девушка не теряет надежды избавиться от надоедливого рисунка и надеется, что не останется шрамов. На мой вопрос, будет ли она когда-нибудь еще делать себе татуировки, девушка ответила категорическое «нет». «И всем советую: никогда не делайте татуировки. Это уродует тело, и вполне возможно, что она вам надоест, а избавиться от тату очень трудно».

Как видим, татуировка может стать не только оригинальным украшением тела, но и досадливым неудобством, от которого хочется избавиться.

Вопрос делать или не делать татуировку— спорный. Кто-то считает, что татуировка уродует тело, у многих сложился определенный стереотип по поводу носителей тату.

Другие не только думают, что тату украшает, но даже верят, что она может изменить их жизнь. Что ж! Пусть верят, возможно, это и так! Я же хочу призвать тех, кто хочет сделать себе татуировку—все хорошо обдумать—не надоест ли тату в дальнейшем, как будут реагировать окружающие люди, не помешает ли она учебе, карьере. А те, кто считает татуировку аморальным явлением—терпимости к окружающим людям, ведь татуировка—это не только оригинальное украшение на теле, но и проявление индивидуальности.

Ирина Кожина.

 


Метки: , ,

7 коммент. к “Татуировки: «за» и «против»”

  1. retrouvera пишет:

    У вас пытливый ум :)

  2. donald пишет:

    8)

    good :wink:

  3. unteacherS пишет:

    Замечательные посты

  4. postfrench пишет:

    У вас пытливый ум :)

  5. inbroadcast пишет:

    Благодарю!

  6. co-design пишет:

    Клас!

  7. microwhich пишет:

    Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала